보이스 뉴스 지면보기 스포츠동아 ON세상 eTV 동아오토 우먼동아 채널A 더보기
 
전체검색
 

회원정보
회원가입
회원정보수정
ID/PWD찾기
회원약관
개인정보취급방침
회원 탈퇴신청
FAQ
회원정보 관련
검색 관련
인터넷서비스 관련
지면보기(PDF) 관련
인물정보 관련
게시판 관련
저작권·뉴스판매
광고·사업관련
전광판 관련
사업&콘텐츠 제휴
기사제보



동아닷컴(이하 회사)은 회원으로 가입한 정보주체의 개인정보보호를 매우 중요시하며, '개인정보보호법'을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보보호정책을 통해 회원이 공개한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 구체적으로 알려드립니다.
본 개인정보보호정책은 관계법령의 변경 및 회사가 제공하는 서비스의 내용변경에 따라 변경될 수 있으므로 동아닷컴 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.


1. 개인정보 보호원칙

1-1. 회사는 개인정보를 정보주체의 동의 없이 수집하지 않으며 보다 나은 서비스를 위하여 제휴사와 협력사에게 개인정보를 공유 또는 제공할 경우에도 공유할 정보의 범위와 양을 엄격히 통제합니다.


2. 개인정보 수집항목

2-1. 회사는 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.

2-2. 회사가 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
① 일반 회원 및 14세 미만 회원 : 이름, 아이디, 닉네임, 비밀번호, 거주지(시/군/구까지만), 이메일, 생년월일, 성별, 내/외국인, 메일수신여부
② 해외 회원가입 : 이름, 아이디, 닉네임, 비밀번호, 거주국가, 이메일, 생년월일, 성별, 메일수신여부
③ 법인 회원가입 : 회사명, 아이디, 닉네임, 비밀번호, 이메일, 사업자등록번호, 법인등록번호, 대표자명, 업태, 업종, 담당부서, 담당자, 사업장주소


3. 개인정보의 수집 및 이용목적

3-1. 회사는 정보주체 확인, 서비스 이용대금 결제, 상품 배송 및 통계.분석을 통한 마케팅 자료로써 개인정보를 수집하며, 정보주체의 분포도, 관심사, 이용행태 등을 분석하는데 이용할 수 있습니다. 때때로 이러한 통계분석 결과는 광고주, 제휴사 등에 제공될 수 있으며, 이는 회원 개개인에게 맞는 서비스 제공하기 위함입니다.

3-2. 회사가 수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.
① 아이디, 비밀번호, 닉네임, 성명, 생년월일, 성별, 내/외국인 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인절차에 사용
② 거주지, 거주국가, 이메일, 메일수신여부 : 뉴스.이벤트레터 및 고지사항 전달, 서비스 불만사항 처리, 정보주체의 분포도 분석
③ 법인정보(회사명, 사업자등록번호, 법인등록번호, 대표자명, 업태, 업종, 담당부서, 담당자, 사업장주소) : 회사정보 도용방지


4. 개인정보의 제3자 제공

4-1. 회사는 '개인정보의 수집 및 이용목적'에서 고지한 범위를 넘어 회원들의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업.기관에 제공하지 않습니다.
정보주체의 동의를 하거나 관련법령의 규정에 의한 경우는 예외적으로 개인정보를 제공할 수도 있습니다.

4-2. 단, 제휴사와 협력하여 서비스를 제공하거나 이벤트를 진행을 위해 개인정보 공유가 필요할 경우, 회사는 정보주체에게 개인정보의 공동수집 또는 공유사실을 별도 공지하여 알려드립니다.

4-3. 또한, 아래의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 귀하의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.
① 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란할 경우
② 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
③ 관계법령에 의거하거나, 행정 목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 무조건 회원의 개인정보를 제공하지 않으며, 법률에 규정된 바에 따라 영장을 전달받은 경우
④ 통계작성.학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

4-4. 회사의 사이트에 게재된 광고나 단순 링크되어 있는 웹사이트에서 귀하의 개인정보를 수집할 수 있으니 유념하시기 바랍니다. 이러한 경우에는 본 “개인정보취급방침"이 적용되지 않습니다.


5. 개인정보의 취급업무의 위탁

5-1. 동아닷컴은 보다 나은 서비스 제공, 회원편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 취급업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
① 결제 대행
- 한국사이버결제(02-2108-1000) : 유료 콘텐츠 사용을 위한 결제 대행
② 인증 대행
- 한국모바일인증(02-2033-8571) : 휴대폰 인증 대행
- NICE평가정보(02-2122-4834) : 아이핀 인증 대행

5-2. 동아닷컴은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임 부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.


6. 개인정보수집에 대한 동의

6-1. 회사는 정보주체의 개인정보수집과 관련, 회원가입 페이지에 '동의' 버튼을 마련해 정보주체의 동의를 받고 있습니다.

6-2. 회원가입 페이지에 회원가입 시 ' 개인정보보호를 위한 정보주체 동의 사항에 동의 합니다.' 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주됩니다.


7. 쿠키(cookie)의 운영

7-1. 회사는 일부 서비스에서 '쿠키'를 사용하고 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 정보주체 컴퓨터로 전송하는 데이터 꾸러미로서 정보주체 컴퓨터의 메모리나 하드디스크에 저장됩니다.

7-2. 회사는 쿠키를 사용하여 정보주체의 성명, ID, 이메일 등에 관한 정보를 찾아내며, 이 쿠키정보는 동아닷컴 사이트를 방문하는 사용자 특성을 파악하기 위해 사용될 수 있습니다. 또한 타겟광고, 이벤트 행사를 위해서도 사용될 수 있습니다.

7-3. 정보주체는 웹브라우저에 있는 옵션기능을 조정하여 쿠키에 대해 선택적으로 받아들일 수 있습니다. 사용자는 모든 쿠키를 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 모든 쿠키를 거부할 수도 있습니다.
단, 고객이 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

7-4. 쿠키 설치 허용 여부 지정(인터넷 익스플로러 8.0기준)
① [작업표시줄]에서[도구]를 클릭한 다음
② [인터넷옵션]을 선택합니다.
③ [개인정보 탭]을 클릭합니다.
④ [고급]버튼을 클릭하여 설정하시면 됩니다.


8. 개인정보의 열람.수정 및 회원탈퇴

8-1. 정보주체는 본인의 아이디와 비밀번호를 이용하여 '회원가입안내' 페이지에서 본인의 정보를 확인 및 수정할 수 있으며, '회원정보수정' 페이지에서 회원탈퇴를 하실 수 있습니다.
또한 'ID/PWD찾기' 페이지에서 '휴대폰인증/아이핀인증'을 통해 본인확인을 완료하시면 가입여부 및 아이디 확인이 가능하며, '비밀번호 확인'을 위해서는 아이디를 입력하고 '휴대폰인증/아이핀인증'을 통해 본인확인을 완료하시면 새로운 비밀번호로 변경하실 수 있습니다.

8-2. 'ID/PWD찾기'에 어려움이 있으실 경우에는 관리자에게 이메일을 보내 가입여부확인 및 비밀번호 변경에 대한 안내를 받으실 수 있습니다.


9. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 이용자로부터 수집한 개인정보를 가입일로부터 회원자격이 유지되는 동안 보유하며, 탈퇴 시에는 지체 없이 파기합니다. 다만, 아래의 경우에 명시한 기간 동안 보유합니다.

9-1. 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 이용자의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
① 표시.광고에 관한 기록 : 6월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
③ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

9-2. 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 사용자에 대한 수사기관 수사 협조 등을 위해, 회원탈퇴 후에도 회원님의 정보를 6개월간 보유 하게 됩니다.


10. 개인정보보호를 위한 기술적/제도적 관리

회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 회원님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다.
또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요하다고 하겠습니다.

해킹 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
기타 회원 개인정보의 훼손에 대비해서 시스템과 데이터를 백업하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다. 또 회사의 개인정보관련 취급 직원은 개인정보보호책임자 및 담당자, 개인정보기술(보안) 책임자 및 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.


11. 개인정보 파기절차 및 방법

정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

11-1. 파기절차
① 정보주체가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
② 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

11-2. 파기방법
① 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


12. 만 14세 미만 회원의 개인정보보호

12-1. 만 14세 미만 회원은 자신의 개인정보를 다른 사람에게 함부로 보내서는 안되며, 보내기 전에 반드시 법정대리인(부모)의 허락을 받아야 합니다. 회사는 만 14세 미만 어린이의 정보를 다른 사람 또는 업체와 공유하지 않습니다.

12-2. 회사는 만 14세 미만의 회원에게 부적합하다고 판단되는 서비스에 대해 접근을 차단하고 있습니다. 따라서, 만 14세 미만의 회원은 일부 서비스에 대해 제한을 받을 수 있습니다.

12-3. 만 14세 미만 회원의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람, 정정, 삭제하고자 할 경우에는 '회원정보수정'을 클릭하거나, 개인정보보호담당자에게 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.


13. 개인정보의 상실, 도용, 변경을 막기 위한 예방책

13-1. 회원의 개인정보는 회사가 정한 개인정보관리자와 본인만이 수정/삭제할 수 있습니다. 회사는 불필요한 전화나 이메일로 사용자의 비밀번호를 묻거나 하지 않습니다.

13-2. 타인과 컴퓨터를 공유하거나 공공장소에서 컴퓨터를 사용할 경우 비밀번호가 자동으로 저장되도록 설정하지 마시고 모든 작업을 완전히 종료하는 등 개인정보 보호에 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.

13-3. 인터넷을 통한 데이터 전송의 보안은 완전무결할 수 없습니다. 따라서, 회사가 정보주체 개인의 정보보호를 위해 취하는 노력에도 불구, 발생하는 위험은 사용자 본인이 부담하셔야만 합니다.


14. 개인정보 이용내역 통지 안내메일 발송

14-1. 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제30조의2항(개인정보 이용내역의 통지)에 따라 개인정보 이용내역 통지 안내메일을 연 1회 발송합니다.


15. 개인정보보호책임자 및 개인정보담당자

15-1. 회사는 사용자의 개인정보를 보호하고 그와 관련된 불만을 처리하기 위하여 개인정보관리자를 두고 있습니다.

개인정보관리(정책) 책임자
이름(직위) : 길경훈(부장)
소속 : 경영기획실(개인정보보호팀)
전화번호 : 02-360-0471
전자우편 : khkil@donga.com

개인정보관리(정책) 담당자
이름(직위) : 김소명(사원)
소속 : 소셜미디어팀(개인정보보호팀)
전화번호 : 02-360-0417
전자우편 : esther3729@donga.com

개인정보기술(보안) 책임자
이름(직위) : 최돈경(부장)
소속 : 미디어IT센터(기술연구소)
전화번호 : 02-360-0412
전자우편 : dkchoi@donga.com

개인정보기술(보안) 담당자
이름(직위) : 이은미(대리)
소속 : 미디어IT센터(기술연구소)
전화번호 : 02-360-0352
전자우편 : mint6102@donga.com

15-2. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래 이메일을 통하여 연락주시기 바랍니다. 관리자가 접수하여 처리하고 그 결과를 이메일로 통보하여 드립니다. (접수 이메일 : esther3729@donga.com)


16. 개인정보침해 관련 상담 및 신고

개인정보침해에 대한 신고/상담이 필요하신 경우에는 한국인터넷진흥원(KISA)내 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해신고센터
전화 : 02-405-5118
URL : http://privacy.kisa.or.kr

(부칙)개인정보보호정책 시행일자 : 2000년 9월 1일
개인정보보호정책 수정일자 : 2001년 12월 7일
개인정보보호정책 수정일자 : 2005년 10월 5일
개인정보취급방침 수정일자 : 2008년 8월 12일
개인정보취급방침 수정일자 : 2008년 9월 19일
개인정보취급방침 수정일자 : 2009년 4월 15일(개인정보취급방침內 청소년보호정책, 분리 및 신설)
개인정보취급방침 수정일자 : 2011년 1월 18일(개인정보보호팀 담당자 변경)
개인정보취급방침 수정일자 : 2011년 4월 19일(개인정보보호팀 팀장 변경)
개인정보취급방침 수정일자 : 2011년 6월 2일(개인정보보호팀 팀장, 담당자 변경)
개인정보취급방침 수정일자 : 2012년 5월 4일(개인정보보호팀 담당자 변경)
개인정보취급방침 수정일자 : 2012년 7월 27일(개인정보 제3자 제공 업체 변경)
개인정보취급방침 수정일자 : 2012년 7월 27일
개인정보취급방침 수정일자 : 2013년 2월 15일(본인확인수단 변경)
개인정보취급방침 수정일자 : 2013년 6월 17일(개인정보의 제3자 제공 수정, 쿠키의 운영 수정, 개인정보보호팀 보안담당자 변경)
개인정보취급방침 최종수정일자 : 2013년 9월 27일(개인정보 수집항목 변경, 위탁내용 변경 및 세부내용 수정)